Como reconhecer a melhor solução de ERP baseado em SaaS para a sua MPE?

Um estudo realizado pelo SEBRAE (2014) indica a falta de gestão empresarial como um fator que leva empresas a encerrar as suas atividades. As MPEs representam 90,4% das empresas em operação no Brasil, representando um mercado abrangente e com necessidades específicas para as quais os serviços cloud computing e SaaS popularizam plataformas antes restritas a grandes empresas, aumentando a competitividade e democratizando o acesso a ferramentas completas, com baixo investimento, beneficiando o mercado e os micro e pequenos investidores.

Os benefícios em se adotar uma plataforma de gestão empresarial baseada em SaaS, para além da redução de custos em relação ao modelo software tradicional, está na melhor gestão de informações, documentos e insumos, da gestão unificada de informações financeiras, controle de pedidos, padronização e aceleração de processos, automatização de processos e controles manuais, controle sobre as operações, otimização do fluxo da informação, redução de retrabalho e erros.

Para desenvolver um programa simples para cadastro de clientes proprietário poderá custar R$ 4.675,00 (estimativa de José Carlos Macoratti[1]), com base na APF (Análise de Pontos por função), mas sabemos que somente o cadastro de clientes não basta para uma boa gestão empresarial. Já uma plataforma de software como serviço, que oferece um sistema de gestão empresarial completo, com vasta documentação, suporte especializado, atualizações, alta disponibilidade e totalmente baseado em nuvem tem o custo que varia de R$ 0,00 à R$ 139,00 mensais para micro e pequenas empresas, conforme pesquisa realizada nas prestadoras de serviços ContaAzul, SIGE Cloud e MarketUP. Este exemplo reflete a vasta gama de produtos oferecidos pelo mercado que necessitam ser conhecidos e diferenciados ao se contratar uma plataforma baseada em SaaS.

Tabela 1 - Tabela comparativa dos requisitos entendidos como essenciais

Características

ContaAzul

SIGE Cloud

MarketUP

Totalmente baseado na nuvem

Sim

Sim

Sim

Garantias de cópia de segurança

Sim,

de hora em hora. Backup manual.

Sim,

a cada 24 horas. Backup manual.

Sim, periodicidade não informada.

Disponibilidade/Redundância

Sim

Sim

Sim

Integração com outras plataformas

Sim

Sim

Sim

Exportação de todos os dados

Possível através da aplicação.

Possível através da aplicação.

Sim, mediante solicitação.

Documentação e treinamento

Online vídeos gravados, transmissões ao vivo e documentos online.

Online vídeos gravados e documentos online.

Manual do usuário online, vídeos e um curso EAD.

Suporte Técnico

Suporte telefônico e plataforma online.

Suporte telefônico e plataforma online.

Plataforma online.

Fontes: ContaAzul <http://contaazul.com.br>, SIGE Cloud <http://sigecloud.com.br> e MarketUP <http://marketup.com.br>. Acesso em 10/08/2016.

As provedoras de SaaS adotam requisitos bem parecidos. Todas se preocupam em oferecer uma plataforma sólida e confiável para os seus clientes. É necessário ter muita atenção com os módulos (financeiro, vendas, estoque e compras) e recursos oferecidos (ponto de venda - PDV, integração com e-commerce, controle de fluxo de caixa, orçamentos, devoluções) para gestão empresarial. De acordo com o setor e atividade desenvolvida, sabe-se que são os recursos oferecidos em cada módulo e o custo associado à aplicação que diferenciam as plataformas para gestão empresarial. Por exemplo, nem todas as plataformas oferecem o recurso de PDV ou integração com e-commerce. Abaixo apresentam-se as tabelas comparativas dos recursos presentes em cada módulo oferecido pelas diferentes plataformas, o que ajudará na distinção das plataformas.

Tabela 2 - Comparação dos recursos do módulo financeiro

Recursos disponíveis

ContaAzul

SIGE Cloud

MarketUP

Centro de custos

x

x

Conciliação bancária

x

x

x

Contas a pagar

x

x

x

Contas a receber

x

x

x

Demonstração do resultado do exercício (DRE)

x

x

x

Emissão de boletos de cobrança

x

x

x

Fluxo de caixa

x

x

x

Lançamento recorrente

x

x

x

NF de entrada

x

x

x

Importação de OFX

x

x

x

Parcelamento

x

x

x

Fontes: ContaAzul <http://contaazul.com.br>, SIGE Cloud <http://sigecloud.com.br> e MarketUP <http://marketup.com.br>. Acesso em 10/08/2016.

Verifica-se que o único recurso que não é comum entre todas é o de centro de custos, que não está presente apenas no MarketUP. É necessário avaliar se este recurso é realmente necessário ao escolher a plataforma. Esta questão deve ser analisada antes da tomada de decisão de qual plataforma será adotada.

Tabela 3 - Comparação dos recursos do módulo vendas

Recursos disponíveis

ContaAzul

SIGE Cloud

MarketUP

Acompanhamento do status do pedido

x

x

x

Calculo automático de frete

x

Catálogo virtual

x

x

x

Controle de comissões

x

x

x

Controle de vendedores

x

x

x

E-commerce integrado a plataforma

x

Emissão de NF-e / NFS-e

x

x

x

Gestão de clientes

x

x

x

Integração com plataformas externa de

e-commerce

x

Orçamentos

x

x

x

Ordem de serviço

x

x

x

Pedidos

x

x

x

Ponto de venda - PDV

x

x

Fontes: ContaAzul <http://contaazul.com.br>, SIGE Cloud <http://sigecloud.com.br> e MarketUP <http://marketup.com.br>. Acesso em 10/08/2016.

Os recursos do módulo de venda estão equilibrados. Vale observar que a ContaAzul não oferece o recurso de PDV, o que pode ser um problema para várias MPEs, já que seria necessário uma segunda plataforma para realizar vendas de balcão.

Tabela 4 - Comparação dos recursos do módulo de estoque

Recursos disponíveis

ContaAzul

SIGE Cloud

MarketUP

Categorização de produtos

x

x

x

Compras

x

x

x

Depósitos

x

x

x

Etiquetas

x

x

Fornecedores

x

x

x

Grade de Produtos

x

x

x

Inventário de estoque

x

x

x

Lote e Validade de Produtos

x

x

x

Movimentações de estoque

x

x

x

Números de Série

x

x

x

Produtos Compostos

x

x

x

Tabelas de Preços

x

x

x

Transportadoras

x

x

x

Fontes: ContaAzul <http://contaazul.com.br>, SIGE Cloud <http://sigecloud.com.br> e MarketUP <http://marketup.com.br>. Acesso em 10/08/2016.

A gestão de estoque é uma ferramenta essencial para apoiar os principais propósitos de toda empresa: lucro e a satisfação dos clientes. “Quem faz um controle eficiente do estoque, frequentemente, consegue praticar melhores preços, atende com agilidade e tem mais qualidade no serviço prestado ou produto comercializado”, ressalta Reinaldo Messias[2], consultor do SEBRAE-SP. Por este motivo manter o estoque controlado é fundamental. Em recursos para o gerenciamento do estoque o ContaAzul não fornece a impressão de etiquetas, que facilita a gestão do estoque local, sendo um fator que poderá ser decisivo para a escolha, ou não, desta plataforma.

Tabela 5 - Comparação dos recursos do módulo de compras

Recursos disponíveis

ContaAzul

SIGE Cloud

MarketUP

Devoluções

x

x

x

Fornecedores

x

x

x

Orçamento

x

x

x

Fontes: ContaAzul <http://contaazul.com.br>, SIGE Cloud <http://sigecloud.com.br> e MarketUP <http://marketup.com.br>. Acesso em 10/08/2016.

O módulo de compras é importante por permitir uma gestão inteligente dos orçamentos, pedidos de compra e recebimento de mercadorias. O módulo de compras está diretamente associado à lista de fornecedores, estoque e financeiro. Todas as três plataformas são completas neste requisito.

Tabela 6 - Valores para adoção das plataformas em micro empresas

Características

ContaAzul

SIGE Cloud

MarketUP

Treinamento

Cursos on-line grátis

Consultores na plataforma sob consulta

Cursos on-line grátis

Cursos on-line grátis

Consultores na plataforma sob consulta

Suporte técnico

Grátis

Grátis

Grátis

Implantação

Grátis

Grátis

Grátis

Número de usuário

2

1

Ilimitados

Valor mensal para usuários adicionais

Não se aplica

R$ 19,90

R$ 00,00

Mensalidade para Micro empresas

R$ 109,00

R$ 79,90

R$ 00,00

Fontes: ContaAzul <http://contaazul.com.br>, SIGE Cloud <http://sigecloud.com.br> e MarketUP <http://marketup.com.br>. Acesso em 10/08/2016.

Tabela 7 - Valores para adoção das plataformas em pequenas empresas

Características

ContaAzul

SIGE Cloud

MarketUP

Treinamento

Cursos on-line grátis

Consultores na plataforma sob consulta

Cursos on-line grátis

Cursos on-line grátis

Consultores na plataforma sob consulta

Suporte técnico

Grátis

Grátis

Grátis

Implantação

Grátis

Grátis

Grátis

Número de usuário

5

3

Ilimitados

Valor mensal para usuários adicionais

Não se aplica

R$ 19,90

R$ 00,00

Mensalidade para Pequenas Empresas

R$ 139,00

R$ 119,90

R$ 00,00[3]

Fontes: ContaAzul <http://contaazul.com.br>, SIGE Cloud <http://sigecloud.com.br> e MarketUP <http://marketup.com.br>. Acesso em 10/08/2016.

Das comparações de valores e recursos é possível perceber que as plataformas são competitivas em qualidade de serviço e em investimentos para as MPEs. Estas vantagens ficam ainda mais evidentes quando comparadas aos custos do software tradicional, onde seria necessário manter um servidor local, infraestrutura, comprar licenças, além de manter equipe técnica para suporte, manutenção e atualização da aplicação. Em uma aplicação baseada em SaaS a provedora é responsável pela infraestrutura, suporte e manutenção da aplicação, o que reduz significativamente os custos para o cliente final, assim como a comodidade no uso do serviço.

Face à homogeneidade da oferta, a sua distinção é efetuada através das necessidades especificas da empresa que procura a sua implantação. Deverá ser cotado e estimado o número de usuários que utilizarão o sistema. Este número é importante, pois influencia diretamente na fatura de serviços, que limitam o número de utilizadores, como se pode observar na tabela 7. São pequenas as diferenças de serviço oferecido analisadas, no entanto podem ser muito significativas para alguns segmentos. O serviço da ContaAzul é adequado a prestadores de serviços que não necessitam do recurso de ponto de venda (PDV) como empresas de Design Gráfico. A SIGE Cloud é indicada para prestadoras de serviços, comércios com venda de balcão, por oferecer o recurso de PDV, e para empresas que já possuem uma plataforma de e-commerce ou desejam atuar junto ao site de vendas MercadoLivre, pois a SIGE Cloud é a única que possui esta integração. A MarketUP adequa-se a prestadores de serviço, comércios com venda de balcão e para aqueles que desejam vender online sem a necessidade de outra plataforma, pois possui o sistema de e-commerce dentro da aplicação.

A plataforma MarketUP, com custo de zero reais, é completa e capaz de atender a segmentos de MPEs como mini mercados, padarias, papelarias, lojas de informática, prestadores de serviços entre outros, sendo uma plataforma competitiva, apresentada  e divulgada pelo SENAI para o auxilio na gestão de empresas. Para as empresas que optam não divulgar as suas informações e estão dispostas a investir um valor mensal no sistema de gestão empresarial, a ContaAzul e a SIGE Cloud oferecem valores atrativos e plataformas compatíveis com vários segmentos de MPEs. Vale destacar que a ContaAzul é única plataforma, entre as três analisadas, que não oferece o serviço de PDV, sendo necessária a aquisição de uma segunda plataforma para o ponto de venda, o que pode ser um diferencial na tomada de decisão.

Para a escolha da melhor plataforma, é necessário realizar um estudo do negócio e identificar os seus requisitos específicos. Estes requisitos serão as necessidades da empresa que devem ser satisfeitas pela plataforma de gestão baseada em SaaS.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

EXIN. Cloud computing foundation: basic training material. Disponível em: < http://www.adeptechno.com/asset/pdf/Course_Guide_EXIN_Cloud.pdf>. Acesso em 05 de jun 2016.

LEMOS, ANDRÉ. Cultura das redes: Ciberespaço para o século XXI. Faculdade Federal da Bahia, Salvador, 2002.

MACORATTI, José Carlos. Quanto vale o software que você produz? Disponível em: <http://www.macoratti.net/eng_qvs.htm>. Acesso em 20 jun de 2016.

MIT, Technolgy Review. Who coined cloud computing. Disponivel em: <http://www.technologyreview.com/news/425970/who-coined-cloud-computing/>. Acesso em 15 jun de 2016.

MOSÉ, VIVIANE. Fala sobre Mulher e Educação. Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=U6A6AEEw_sc>. Acesso em 15 de mai 2016.

NIST (Nacional Institute of Standards and Technology). The NIST Definition of Cloud Computing. Disponível em: <http://nvlpubs.nist.gov/nistpubs/Legacy/SP/nistspecialpublication800-145.pdf>. Acesso em: 25 jun de 2016.

OLIVEIRA, B. T., et al. Implantação de um sistema integrado de gestão no modelo de software as a servisse (SaaS): um estudo de caso de uma pequena empresa de engenharia. Revista Eletrônica de Sistemas de Informação, Curitiba, v. 9, n. 1, nov, 2009.

PÓVOA, MARCELLO. Anatomia da Internet: investigações estratégicas sobre o universo digital. Rio de Janeiro: Casa da Palavra, 2002, ISBN: 85-87220-11X.

SARACENI, A. V.; ANDRADE JUNIOR, P. P.; MATOS, S. N. Computação em nuvem como ferramenta de gestão para pequenas e médias empresas brasileiras. Disponível em: <http://pg.utfpr.edu.br/expout/2011/artigos/15.pdf>. Acesso em 20 jun 2016.

SEBRAE. Entenda as diferenças entre microempresa, pequena empresa e MEI. Disponível em: <http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/entenda-as-diferencas-entre-microempresa-pequena-empresa-e-mei,03f5438af1c92410VgnVCM100000b272010aRCRD>. Acesso em 15 jun de 2016.

SEBRAE, Micro e pequenas empresas geram 27% do PIB do Brasil. Disponível em: <http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/ufs/mt/noticias/micro-e-pequenas-empresas-geram-27-do-pib-do-brasil,ad0fc70646467410VgnVCM2000003c74010aRCRD>. Acesso em 15 jun 2016.

SEBRAE-SP. Causa mortis: O sucesso e o fracasso das empresas nos primeiros 5 anos de vida. Disponível em: < http://www.sebraesp.com.br/arquivos_site/biblioteca/EstudosPesquisas/mortalidade/causa_mortis_2014.pdf>. Acesso em 15 jun 2016.

SOLOMON, S. A grande importância da pequena empresa: a pequena empresa nos Estados Unidos no Brasil e no mundo. Rio de Janeiro: Editorial Nórdica, 1986.

TAURION, Cezar. Cloud computing: computação em nuvem: transformando o mundo da Tecnologia da Informação. Rio de Janeiro: Brasport, 2009.

[1] MACORATTI, Quanto vale o software que você produz?. Disponível em: <http://www.macoratti.net/eng_qvs.htm>. Acesso em 15/06/2016.

[2] SEBRAE-SP, Estoque é dinheiro: planeje, controle e melhore a gestão. Disponível em: <http://www.sebraesp.com.br/index.php/41-noticias/administracao/7096-estoque-e-dinheiro-planeje-e-controle> Acesso em 15/05/2016

[3] A MarketUP utiliza um modelo de negócio onde busca investidores externos para a manutenção do serviço. Divulgado pelo SEBRAE, o seu lucro não está relacionado com a venda deste serviço, mas com a publicidade presente no produto, aproveitando a grande abrangência de público que alcança (lembramos os dados do gráfico 1).